http://www.metronews...-szz33BJ6R1R3Y/
Антон Комолов: Вот и отгремело 9 мая...
И становится мне немного неловко: а зачем мы на весь мир демонстрируем свое хорошее, но очень старое оружие?
Отгремело 9 мая… Отгремело в смысле переносном – вспоминали мы, в том числе и за праздничным столом, тех, кто подарил нам этот праздник – вспоминали наших дедов и прадедов, воевавших на полях Великой Отечественной. Вечная им память… Но также этот праздник отгремел и в буквальном смысле – вечером салютом, а утром – парадом на Красной площади.
Что такое парад – это, в первую очередь, демонстрация. Демонстрация силы страны, ее военной мощи. Когда я был мальчиком, моя любимая часть парада были не «ходячие прямоугольники» пеших полков, проходящие мимо мавзолея, а боевая техника. Прошло 30 лет, у меня ребенок, и ему точно так же, как и мне когда-то, нравятся танки, ракеты и прочие БМП. Это нас с ним объединяет. Но объединяет нас и еще кое-что – сама техника. За прошедшие 30 лет она практически не изменилась! Я читал мнения военных экспертов на эту тему, все они в один голос твердят одно: то вооружение, которое мы видим на параде, является разработками еще советских инженеров. А со времени распада Союза прошло больше 20 лет! И становится мне немного неловко: а зачем мы на весь мир демонстрируем свое хорошее, но очень старое оружие? Разве тем самым мы не расписываемся в своей слабости? Ну, обывателя (российского или иностранного) эта техника впечатлит, даже меня, в общем, впечатляет, а если специалист посмотрит? Посмотрит и поймет, что ультра-современного оружия-то у нас нет…
Конечно, кто-то может мне возразить: мол, зачем показывать последние разработки, это же секрет военный. Ну, хорошо, а зачем тогда вообще военный парад? Он стоит огромных денег: привезти всю эту технику, подготовить, репетиции в количестве аж 3 (трех!) штук… Я уж не говорю, что во время репетиций город встает в пробках намертво (а это тоже косвенные затраты), но тяжелая техника еще и разбивает дороги и без того не самого высокого качества. Несколько лет назад власти города говорили, что, как минимум, сотни миллионов рублей уходят только на то, чтобы эти дороги починить. И поэтому, говорили чиновники, такие парады нам дороговато проводить каждый год, будем делать это только к юбилеям…
Уже навязло в зубах, но, может, эти деньги пустить на прямую помощь ветеранам? Вновь избранный президент требовал обеспечить ветеранов жильем. Как думаете, обеспечили?! То-то и оно… А ведь этих сотен миллионов рублей (а на деле, конечно, значительно больше) хватило бы на тысячи квартир для стариков-ветеранов. Конечно, с каждым годом их становится меньше, а значит, обеспечить их жильем будет проще, но, мне кажется, функция государства состоит не в том, чтобы использовать «естественную убыль» себе во благо!
P. S. А что касается реальной демонстрации нашей СОВРЕМЕННОЙ мощи и способности создавать что-то конкурентоспособное на мировом рынке, то упавший в Индонезии во время показательного полета новейший российский самолет является такой демонстрацией в значительно большей степени. Денег в проект вложено – десятки миллиардов, ресурсы – огромные, вот бы где демонстрировать себя, причем не старым оружием, а новой техникой, но – увы… Вероятнее всего, самолет упал из-за ошибки пилотов в сложных погодных условиях, но попробуйте объяснить это потенциальным покупателям, которые уже разрывают предварительные контракты… А Вы говорите – «современное оружие», «непоколебимая мощь»…