Перейти к содержимому


Фотография

Бесплатная диспансеризация по полису ОМС в вопросах и ответах.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6756 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Железнодорожный

Отправлено 27 July 2016 - 19:03 19:03

Бесплатная диспансеризация по полису ОМС в вопросах и ответах.

 

doctors.jpg

 

В редакцию портала продолжают поступать вопросы от читателей о возможности прохождения бесплатных профилактических мероприятий. Жители Железнодорожного интересуются подробностями прохождения диспансеризации: зачем она нужна, где её пройти и в каком возрасте, какие документы взять с собой, что за обследования включены в программу диспансеризации? На вопросы отвечают эксперты ОАО «РОСНО-МС»:

 

- Есть ли какие-то ограничения по возрасту для диспансеризации?

Роман Васильевич

Ответ: В соответствии с приказом Минздрава РФ от 3 февраля 2015 г. № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»,   обследоваться могут как работающие, так и неработающие граждане, а также студенты-очники.    Вы можете это сделать  раз в 3 года, начиная с 21 года. Исключение – участники ВОВ, иных боевых действий и др., они имеют право  обращаться к врачам с этой целью каждый год. Для тех, кто не смог пройти диспансеризацию, есть возможность проверить свое здоровье   по программе профилактического медосмотра взрослого населения. Такой осмотр можно пройти  раз в два года, начиная с 18 лет. 

 

- Какой документ  выдают по итогам диспансеризации?

Анастасия

Ответ: По результатам исследований и осмотров, проведённых в рамках диспансеризации, заполняется учётная карта, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного.

Результаты иных исследований и осмотров, не включённых в карту диспансеризации, идут в амбулаторную карту пациента с пометкой «Диспансеризация». А гражданину выдаётся выписка из медицинских документов с результатами обследований и рекомендациями специалистов.

 

- Могу ли я пройти диспансеризацию в Железнодорожном, не имея здесь прописки?

Валентина Петровна

Ответ: Да, медицинская помощь по полису ОМС оказывается на всей территории РФ, независимо от места прописки или регистрации. Для того чтобы пройти диспансеризацию в Железнодорожном, вам необходимо прийти с паспортом и полисом ОМС в одну из поликлиник, работающую в системе обязательного медицинского страхования и выбранную вами для получения плановой медицинской помощи, и прикрепиться к ней. А затем -  к участковому терапевту или в кабинет профилактики.

 

- Является ли диспансеризация обязательной для работающих граждан и можно ли её пройти  в рабочее время?

Кристина Игоревна

Ответ: Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от её прохождения  в целом или от каких-либо отдельных медицинских вмешательств.

Работодатель обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать их с этой целью  согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

 

- Включает ли в себя диспансеризация  консультацию маммолога и маммографию? Какие ещё обследования может пройти женщина?

Алена

Ответ: Маммография обеих молочных желёз входит в обязательную программу  для женщин в возрасте от 39 до 75 лет и проводится на  первом этапе. Кроме того,   в возрасте от 21 до 69 лет включительно они проходят осмотр акушеркой (включая взятие мазка на цитологическое исследование).  В возрасте от 39 лет и старше  раз в 6 лет проводится УЗИ органов брюшной полости и малого таза (поджелудочной железы, почек, матки и яичников).  При выявлении патологических изменений  женщины могут пройти осмотр  врача акушера–гинеколога в рамках второго этапа диспансеризации. С полным перечнем обследований  вас ознакомит участковый терапевт – это сфера его ответственности.

 

- Куда обращаться в случае «урезания» врачом консультаций специалистов и перечня анализов?

Полина

Ответ: Защита ваших прав и законных интересов в сфере ОМС - обязанность страховой медицинской организации. Если вы сомневаетесь в объёме медицинских услуг или остались недовольны их качеством, если в процессе диспансеризации вам было отказано в проведении каких - либо услуг, входящих в программу, для решения возникающих вопросов рекомендуем обращаться в страховую компанию, где вы получали полис ОМС.

 

- Проходил обследование в 2014 году, в этом году мне отказали, как часто можно проходить диспансеризацию?

Иван

Ответ: Отказ в проведении диспансеризации в 2016 году обоснован, так как диспансеризация  взрослого населения проводится не чаще 1 раза в 3 года.   Таким образом, следующую диспансеризацию Вы можете пройти в  2017 году. Исключение составляют такие категории граждан, как: инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий, участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий.  Граждане, относящиеся к одной из указанных категорий, имеют право на ежегодное прохождение диспансеризации вне зависимости от возраста.

 

- Подскажите, проходил диспансеризацию несколько лет назад и мне делали УЗИ органов брюшной полости. В этом году пошёл на диспансеризацию, но данное обследование мне не провели, почему? 

Аркадий

Ответ: На втором этапе диспансеризации проводится, в том числе, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы). Скорее всего, ещё не прошло 6 лет с даты проведённого УЗИ в рамках диспансеризации. В связи с этим, в текущем году Вам не провели данное исследование. 

 

- Может ли пройти в 2016 году диспансеризацию человек не заявленного в списке года рождения? Мой год рождения 1963. Есть ли исключения?

Валерия

Ответ: Если Ваш год рождения 1963, то в этом году вам исполняется 53 года. Соответственно, Вы можете пройти диспансеризацию в следующем году, когда Вам исполнится 54 года.

 

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ОАО «РОСНО-МС»

post-2-0-63883600-1461097776_thumb.jpg


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных