Перейти к содержимому


- - - - -

Быть ли МакДональдсу?Уж не его ли строят???


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 632

#1 Guest_Blast_*

Guest_Blast_*
  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 15:16 15:16

Несколько лет немецкий журналист Эрик Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Итогом многолетней работы публициста стала скандальная книга "Нация Фастфуда". Именно на основе этой книги газета "Вокруг Новостей" составила свою мини-памятку.

1.В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м - больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.

2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдоналдсе".

4. "Макдоналдс" потр######ет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".

5. Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

6. Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, - фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс.

7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".

8. Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.

11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах. Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

12. Вкус картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно.

13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

15. Кроме вкуса продуктов для "Макдоналдса", компания "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

18. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

20. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.

За нападки на любимую Америкой еду Эрика Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица "Макдональдса" высказались, что "настоящий "Макдоналдс" не имеет ничего общего с книгой "Нация фастфуда". Он врет о наших людях, нашей работе и еде".
  • 0

#2 Guest_zhilets_*

Guest_zhilets_*
  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 15:28 15:28

Половина пунктов для России не актуальна и не имеет отношения к действительности.
Другая половина не отличает продукцию Макдональдс (по крайней мере в худшую сторону) от беляшей, чебуреков, шаурмы, пельменей, паштетов и колбас всех наименований. Кого это пугает, может полностью отказываться от мяса. Отказ только от гамбургеров в пользу любого другого мясного продукта ничего не меняет.
  • 0

#3 Лакшми

Лакшми

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1863 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:Павлино

Отправлено 30 January 2006 - 17:27 17:27

Уверена, что в тех же самых чебуреках не используют ароматизаторы. Теперь понятно, почему у продукции МД такой привлекательный запах и вкус.

Кстати, ароматизаторы, усилители вкуса и красители тоже являются аллергенами
  • 0

#4 SleepingSun

SleepingSun

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3096 сообщений

Отправлено 30 January 2006 - 17:30 17:30

ароматизаторы добавляются много куда icon_sad.gif
  • 0

#5 prototyp

prototyp

    завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 961 сообщений

Отправлено 30 January 2006 - 17:46 17:46

ароматизаторы добавляются много куда :(


Об ароматизаторах знаю достаточно много, о том что их добавляют в чебуреки ни разу не слышал, существующие в данный момент на рынке ароматические добавки "со вкусами": говядина, бекон, грибы и.т.д, рассчитаны скорее на так называемые "снэки" (чипсы, сухарики...). В колбасах чаще используются "усилители вкуса" (но в этом я разбираюсь значительно меньше, так как специализируюсь на кондитерских ароматизаторах).
  • 0

#6 Guest_Biocide_*

Guest_Biocide_*
  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 17:47 17:47

Уверена, что в тех же самых чебуреках не используют ароматизаторы.

они там и мясо нормальное не используют :smile:
Две крайности одной и той же проблемы.

Тут нечего спорить. Макдоналс не ахти, однако это единственный качественный фасфуд массового пошива. Если вы хотите перехватить по быстрому картошки - то только в макдональсе вы можете с большей вероятностью ожидать нормального обслуживания и одинакового хруста картошки. Ну и того что вы ее скушаете на довольно чистеньком стульчике.
  • 0

#7

  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 18:10 18:10

Человек свободен в выборе. Продаются же сигареты, водка. А курить или нет , пить водку или не пить - личный выбор каждого.
Так и с Макдональдсом - есть оплеванные гамбургеры либо нет, дело каждого. Я не ем. И Вам не советую. Уверен, что в каждом районе Москвы, можно найти приличное заведение , где можно вкусно и достойно пообедать. А питатся тем , что и пищей назвать трудно - тут личное дело ..
  • 0

#8 Guest_Biocide_*

Guest_Biocide_*
  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 20:07 20:07

Так и с Макдональдсом - есть оплеванные гамбургеры либо нет, дело каждого. Я не ем. И Вам не советую. Уверен, что в каждом районе Москвы, можно найти приличное заведение , где можно вкусно и достойно пообедать.

Вот там гораздо большая вероятность найти оплеванный гамбургер.
Вы как нибудь просто зайдите в макдональс, посидите и полюбуйтесь организацией труда. Просто проникнитесь прекрасным менеджментом.
На данный момент - для нас Макдональс это идеал которого надо хотябы достигнуть. На рынке массового фастфуда - это реальный the best of the best.
  • 0

#9 Guest_zhilets_*

Guest_zhilets_*
  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 20:37 20:37

Уверена, что в тех же самых чебуреках не используют ароматизаторы.

А я не уверен. Так же как и в том, что в чебурек не попал вчерашний бомжик или дворовый кот.
О любимой русской закуске колбасе вообще умолчу. Был опыт работы на хладокомбинате.
Всё хорошо в меру. Раз в месяц перехватить чизбургер с картошкой - ничего страшного. Эксперимент с трёхмесячным поеданием сплошного фастфуда американцы пусть проводят у себя и к себе примеряют его результаты (если там действительно есть люди с таким рационом).
Что в Макдональдсе радует - это стандарт. Единственное место, где ты точно будешь знать, что ты съел, независимо от того, московский это макдональдс, японский, финский, американский или сингапурский.
Кстати, в японском был прикол, когда я попросил у продавщицы фанту "without ice", после её недоумения повторил "no ice", потом подумал о синонимах и жестах, изображающих лёд, вылетающий из стакана. Но она так и не смогла понять, почему я многократно и настойчиво заявляю о своём отказе от мороженого (как она это интерпретировала). Пришлось ей продемонстрировать, что требовалось, уже когда она дала стакан с напитком. Готова была заменить, но у меня с утра был такой сушняк, что как только увидел жидкость не удержался сразу отхл###### полстакана. :wink:
  • 0

#10 Лакшми

Лакшми

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1863 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:Павлино

Отправлено 30 January 2006 - 20:55 20:55

Да, ароматизаторы и усилители вкуса есть практически везде, поэтому я предпочитаю покупать все в сыром виде и готовить сама.

А по поводу того что там в чебуреках может быть бомжик - так человечина является самым вкусным мясом! Хоть попробовала бы... smile.gif

Мэнеджмент там конечно да... Аж противно временами бывает.
  • 0

#11 Guest_zhilets_*

Guest_zhilets_*
  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 20:57 20:57

так человечина является самым вкусным мясом! Хоть попробовала бы... :smile:

Каннибал? :shock: :lol:
  • 0

#12

  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 21:50 21:50

Biocide, "оплеванный гамбургер" это не мое изобретение, см. сообщение Blastа пункт 11. Влюбом случае, то что предлагает Макдональдс - на мой взгляд сплошная отрава. Вкусная - но отрава..Чтобы быть правильно понятым - я сторонник более или менее здоровой пищи..
  • 0

#13 Лакшми

Лакшми

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1863 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:Павлино

Отправлено 30 January 2006 - 22:24 22:24

Я тоже сторонница здоровой пищи. Но и я могу позволить себе пончиков, прекрасно знаю как это вредно. Но макдак - живая химия. Уж лучше беляшей с котятами!

Да не канибал, но чисто теоретически было бы интересно попробовать.
  • 0

#14 Guest_Nifigase_*

Guest_Nifigase_*
  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 22:26 22:26

А как на счет салатов? Достаточно здоровая пища? И куриные грудки сюда же.
  • 0

#15

  • Гости

Отправлено 30 January 2006 - 22:39 22:39

Biocide, по поводу прекрасного менеджмента.. Всем известно, чтобы продать фуфло (извините за слог), нужна красивая обертка.. ну и чистый стул..
  • 0

#16 Guest_cos-mic_*

Guest_cos-mic_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2006 - 09:34 09:34

Просто вспомнилось. По статистике каждый третий посетитель Макдональдса еще и покупатель smile.gif
  • 0

#17 Eva

Eva

    старожил

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12523 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:Павлино

Отправлено 31 January 2006 - 09:45 09:45

Вот мне интересно: очень многие люди заявляют о своём отвращении к М., о том, что они туда не ходят и не едят эту гадость. Но зайдите в любой М. Почему там столько народу, что частенько нет свободных мест? Потому что это, как сказал Biocide, "единственный качественный фасфуд массового пошива. Если вы хотите перехватить по быстрому картошки - то только в макдональсе вы можете с большей вероятностью ожидать нормального обслуживания и одинакового хруста картошки. Ну и того что вы ее скушаете на довольно чистеньком стульчике". Добавлю, что ещё сможете помыть руки и пописать в довольно чистом туалете. За такие деньги нигде в Москве вы не сможете перекусить в таких же условиях.
  • 0

#18 Лакшми

Лакшми

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1863 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:Павлино

Отправлено 31 January 2006 - 10:02 10:02

Ага! "Макдональдс - сеть бесплатных туалетов по всей Москве!" icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
  • 0

#19 Guest_Biocide_*

Guest_Biocide_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2006 - 10:04 10:04

Biocide, "оплеванный гамбургер" это не мое изобретение, см. сообщение Blastа пункт 11.

Один из друзей моих друзей после работы на пивзаводе не пьет пиво этого производителя. Другой друг одного моего друга после работы на мясокомбинате не употрябляет продукты этой марки.
Весь плюс в Макдональсе в том что он известен и по нему можно собрать статистику, узнать сильные и слабые стороны. Что само по себе является давлеющим фактором заставляющим макдоналс бороться за качество и его соблюдать. А вот количество людей просто отравившихся чебуреками/шаурмой и умерших - вы не узнаете никогда... И совсем не потому что эти чебуреки/шаурма вкусная и полезная пища. ;)
На текущий момент ни один производитель в Росси не имеет сходной жесткой системы отбора поставщиков, контроля качества, контроля за персоналом, хорошо организованного меню, разработанных внутренних стандартов, сбалансированных издержек.

То что привел Blast - это сбор кучи фактов, половина из которых вообще не понятна обычному обывателю. Простой тест: если вы прочитали пункт 8 и 9 и сделали вывод "плохо" - это значит вы полный профан в HR :smile:
  • 0

#20 Guest_Biocide_*

Guest_Biocide_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2006 - 10:10 10:10

Вот мне интересно: очень многие люди заявляют о своём отвращении к М., о том, что они туда не ходят и не едят эту гадость.

Здесь на самом деле сказывается наше воспитание. Макдоналс - для нас ассоциируется с америкой. А ведь мы же испокон веков боремся со всем американским. Это у нас в крови... Даже когда мы бежим в Мак справить нужду - мы тем самым выражаем солидарность в борьбе с мировым империализмом... :smile:
  • 0

#21 Guest_zhilets_*

Guest_zhilets_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2006 - 10:26 10:26

Макдоналс - для нас ассоциируется с америкой.

И не только для нас, а ещё и для антиглобалистов всего мира. А между тем Макдональдс - предприятие, которое менее всего способствует глобализации. Ну невозможно производство бигмаков для России или США перенести в Китай (в отличие от скажем автомобилей или бытовой техники). Соответственно, именно в стране потребления всегда создаются рабочие места и заказы на сырьё размещаются по возможности у местных производителей.
А то, что у Жозе Бовэ из-за появления Макдональдса стали хуже покупать сыр, так это не столько глобализация, сколько конкуренция.
  • 0

#22 iddqd

iddqd

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6088 сообщений
  • Gender:Male

Отправлено 31 January 2006 - 10:28 10:28

Чес слово, я реально не в восторге от их еды, мне окромя Биг Тейсти ничего не нравится и поэтому перекусываю там очень редко, только если за компанию. А после просмотра документалки "Super size me" я и вовсе боюсь их еду есть. icon_smile.gif
А по поводу шаурмы, кстати, одна девушка, работавшая на птицефабрике сказала, что шаурмисты скупают за полцены залежавшуюся курицу, которая уже начинает портиться, просто при мариновке мяса привкус и запах забивается.
  • 0

#23 Guest_zhilets_*

Guest_zhilets_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2006 - 10:32 10:32

А после просмотра документалки "Super size me" я и вовсе боюсь их еду есть.  :)

Это тот фильм, где добровольцев пичкали на завтрак, обед и ужин? Ну дык, всё хорошо в меру. Никто не говорит о ежедневном питании в McD.
С таким же успехом можно снять жестокий фильм о вреде... ну допустим валенок. Что стало с человеком, который три месяца носил только их и никогда не снимал. :smile:
  • 0

#24 prototyp

prototyp

    завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 961 сообщений

Отправлено 31 January 2006 - 10:35 10:35

Мне нравиться Макдональдс, но если только не чаще чем 2-3 раза в месяц, нравится что там не курят, нравится что не пьют (отдельные редкие индивиды, пьющие что то из непрозрачного пакета, не в счёт), я верю что все сотрудники реально проходят мед./комиссию, а не покупают мед./ книжки за углом. С тем что эту еду готовят не повара, а химики-технологи (по М. Задорнову), я согласен. Но ведь при поточном массовом производстве только так можно обеспечить приличный уровень качества. Естественно мне не придёт в голову идти в Мак. для празднования какого-то торжества, или дружеских встреч, равно как и для того что-бы просто нормально перекусить за реальные деньги я не пойду в заведение другого "формата". (тут важны рекомендация, цена, и.т.д.)
  • 0

#25 Лакшми

Лакшми

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1863 сообщений
  • Gender:Female
  • Location:Павлино

Отправлено 31 January 2006 - 10:38 10:38

Даже когда мы бежим в Мак справить нужду - мы тем самым выражаем солидарность в борьбе с мировым империализмом...

Это единственное место, где можно бесплатно и цивилизованно сходить в туалет. Вот за это Америке спасибо!
  • 0

#26 Guest_Biocide_*

Guest_Biocide_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2006 - 11:07 11:07

Это единственное место, где можно бесплатно и цивилизованно сходить в туалет. Вот за это Америке спасибо!

Нет - слава богу уже не единственное. Появились нормальные кинотеатры:-). Так на курском вокзале появилось два хороших туалета - на 3ем и 4ом этажах Атриума ;)
  • 0

#27 iddqd

iddqd

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6088 сообщений
  • Gender:Male

Отправлено 31 January 2006 - 11:12 11:12

Кстати, в кинотеатре "Будапешт" (вроде бы) на м. Отрадное при входе в туалет проверяют наличие билетов в кино, а иначе деньги берут. icon_smile.gif
  • 0

#28 iddqd

iddqd

    старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6088 сообщений
  • Gender:Male

Отправлено 31 January 2006 - 11:21 11:21

А после просмотра документалки "Super size me" я и вовсе боюсь их еду есть.  :)

Это тот фильм, где добровольцев пичкали на завтрак, обед и ужин? Ну дык, всё хорошо в меру. Никто не говорит о ежедневном питании в McD.

Доброволец там был один, но фишка как раз в том, что многие опрошенные в фильме америкосы признавались, что едят там каждый день.
А ещё меня в этом фильме позабавило, что в системе образования самое здоровое питание оказалось в школе для трудных подростков.
  • 0

#29 Необратимость

Необратимость

    Tawil at-U’mr

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6862 сообщений
  • Gender:Male
  • Location:Саввино

Отправлено 31 January 2006 - 11:42 11:42

где-то раз или 2 в месяц бываю обязательно.
во всяком случае, уверен, что не отравлюсь там.
да и Биг-Тейсти уж очень понравился icon_razz.gif
  • 0

#30 Guest_zhilets_*

Guest_zhilets_*
  • Гости

Отправлено 31 January 2006 - 12:53 12:53

да и Биг-Тейсти уж очень понравился :P

Даже ни разу не пробовал. Всегда если ем, то роял чизбургер, чикен макнаггетс, ну и само собой картошку. Хотя, начиная с двух больших порций, уже выгоднее жарить дома во фритюрнице, даже учитывая покупку 2л подсолнечного масла и слив последнего в отходы сразу после жарки.
В студенческие годы пил в Макдональдсе на Пушкинской на втором этаже принесённую с собой Мадеру. Кстати, разлил её там целый поллитровый стакан, зацепив локтем за торчащую соломинку. Уборщик сказал: "У-у-у, чем у вас тут пахнет...", но всё спокойно вытер и побрызгал вокруг освежителем. Кроме того, я нигде там не видел надписей, запрещающих распитие спиртных напитков. Было это, ещё когда очередь на вход огибала Тверской бульвар.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных